Новости форума
    Готовимся к Новому году вместе! Подробности тут.


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
9 февраля - Международный День Пиццы
Автор Сообщение
Киферия Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 5,008
Зарегистрирован: Nov 2013
Рейтинг: 62
Сказал спасибо: 11919
Поблагодарили 14794 раз(а) в
4593 сообщении(ях)
Сообщение: #1
9 февраля - Международный День Пиццы
История происхождения пиццы.

Все привыкли считать пиццу исконно итальянским блюдом. В действительности же блюда похожие на пиццу были известны еще с древних времен. Этруски, римляне, финикийцы, греки – все они знали и любили блюдо, которое мы сегодня называем пиццей.

Так, есть источники, подтверждающие, что еще при царе Дарие Великом (521-486 гг. до нашей эры) воины Персидской Империи в военных походах готовили на своих плоских щитах особую разновидность лепешек, на которые сверху клали сыр и финики. Нечто подобное готовили и этруски.

Греки были довольно знаменитыми хлебопеками. Согласно фактам, описанным в «Республике» Платона, греки готовили круглый хлеб с оливками и сыром. Греки готовили «пиццу», выкладывая сыр и другие ингредиенты на сырое тесто. Доподлинно известно и о греческом блюде под названием «плакунтос», которое представляло собой плоский круглый хлеб, на который выкладывалось масло, чеснок, лук, травы и оливки.

Знаменитый кулинар Марк Гавий Апиций, живший в I веке н.э., описывает в своей кулинарной книге «De Re Coquinaria» рецепты прототипов нынешней пиццы. На тесто выкладывались различные начинки с приправами, среди которых оливковое масло, мясо цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец.

Жители Апеннинского полуострова на протяжении многих веков готовят лепешки с сыром и овощами, а также «деревенскую пиццу» - лепешки с луком и чесноком. Но главным отличием аппенинских и других лепешек от современной пиццы заключалось в отсутствии томатов.

Томаты были завезены в Европу из Нового Света только в 1522 году. Томаты называли «дьявольской ягодой» и считали очень ядовитыми. Первыми использовать томаты для блюда в виде круглых лепешек начали бедные крестьяне. Помимо томатов они также добавляли травы и шпиг. К XVII веку пицца становится уже широко известным и популярным блюдом. В это время появляется слово пиццайоли, которым и сегодня называют мастеров по приготовлению пиццы. Но все-таки в этот период пицца все еще считается пищей для простолюдинов.

На столах высшего сословия пицца появилась после признания этого блюда королевской четой в 1889 году. Отдыхая в Неаполе король Италии Умберто I и его супруга королева Маргарита Савойская решили попробовать знаменитое местное блюдо. Самый известный пиццайоли Рафаэлле Эспозито приготовил для королевских особ три пиццы – со свиным жиром, сыром и базиликом; с чесноком, оливковым маслом и томатами, и «патриотичную» пиццу в цветах флага Италии – с томатами (красный), сыром моцарелла (белый) и базиликом (зеленый). Королеве особенно понравилась последняя пицца, которая позже была названа в ее честь. Такова легенда о происхождении знаменитой пиццы Маргарита.

В конце XIX века пиццу обрела сумасшедшую популярность в Неаполе. Ее ели на завтрак, обед и ужин. Особенной любовью неаполитанцев и гостей города пользовалась пицца с грибами и анчоусами. Постепенно пиццайоли придумывали все новые и новые рецепты пицц. Вскоре стали появляться и первые пиццерии.

Всемирно популярной пицца стала, попав в Америку вместе с многочисленными итальянскими эмигрантами конца XIX столетия. Первая пицца продавалась на улицах Чикаго по цене 2 цента за кусок. В 1905 году Дженнаро Ломбардии открыл первую в Америке пиццерию. Расположенная в Нью-Йорке эта пиццерия работает до сих пор. В 40-х годах двадцатого столетия была изобретена «американская» пицца с высокими краями и большим количеством начинки. Американцы быстро влюбились в итальянское блюдо, и именно Америка сыграла большую роль в популяризации пиццы во всем мире.

Кроме американской пиццы сегодня существуют мексиканская пицца, которую готовят с чили или тако, сыром чеддер, перцем, помидорами и рубленым луком, другие пиццы с самыми необычными начинками и даже фруктами, а также закрытые пиццы кальцоне. Но итальянцы утверждают, что настоящую пиццу можно попробовать только в Италии, и даже издали закон, в котором подробно описан рецепт настоящей пиццы. За соблюдением этого закона следят специальные правительственные инспекторы.

Так, согласно итальянскому закону, настоящая пицца должна иметь тонкую корочку, в числе ее ингредиентов могут быть помидоры только особых сортов, а сыр – только моцарелла. Из специй допустимы базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Тесто для пиццы следует подкидывать и вращать в руках, недопустимо его раскатывать. Выпекается пицца исключительно в печи на дровах, при температуре 200-215 градусов.

Согласно все тому же закону, настоящая пицца может быть только трех видов - «Маргарита» (со свежими продолговатыми томатами сорта Сан-Марцано, базиликом, и свежим сыром моцарелла с южных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (томаты сорта черри и моцарелла из молока буйвола) и «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло и душица).

<Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрироваться или Войти для просмотра.>

<Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрироваться или Войти для просмотра.>

Совершенство - это не действие. Это привычка!

[Изображение: e0da09358c91.jpg]

[Изображение: 602a402ad0e9.jpg]

[Изображение: ad5a2f85cf16.jpg]

[Изображение: c76bd07e2325.jpg]
09-02-2014 17:33
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: оксана
Киферия Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 5,008
Зарегистрирован: Nov 2013
Рейтинг: 62
Сказал спасибо: 11919
Поблагодарили 14794 раз(а) в
4593 сообщении(ях)
Сообщение: #2
RE: 9 февраля - Международный День Пиццы
А вы любите пиццу? Предлагаю сегодня побаловать себя и своих родных пиццойWink

У нас такая:
[Изображение: 4d836f908ecc.jpg]

Итальянцы бы ее пиццой не признали быха-ха

<Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрироваться или Войти для просмотра.>

Совершенство - это не действие. Это привычка!

[Изображение: e0da09358c91.jpg]

[Изображение: 602a402ad0e9.jpg]

[Изображение: ad5a2f85cf16.jpg]

[Изображение: c76bd07e2325.jpg]
09-02-2014 17:35
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: Вика , оксана , анна020678
оксана Не на форуме
Парящая
****

Сообщений: 878
Зарегистрирован: Dec 2013
Рейтинг: 22
Сказал спасибо: 1602
Поблагодарили 2648 раз(а) в
832 сообщении(ях)
Сообщение: #3
RE: 9 февраля - Международный День Пиццы
Спасибо Киферия,я очень люблю пиццу.Даже и не знала,что сегодня такой праздник.Заехали после базы в пиццерию и заказали две домой.Сил небыло,что-то готовить.

Я мама -и это самый главный статус в моей жизни
09-02-2014 17:47
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: Вика , Киферия
Вика Не на форуме
Взлетающая
***

Сообщений: 365
Зарегистрирован: Dec 2013
Рейтинг: 14
Сказал спасибо: 1180
Поблагодарили 1175 раз(а) в
351 сообщении(ях)
Сообщение: #4
RE: 9 февраля - Международный День Пиццы
как интересно Smile я даже о таком дне неслышала, сегодня утром какраз скушали остатки замороженой пиццы Smile надо на днях опьять напекти Smile

В преодолении трудностей улыбка
имеет больше силы, нежели вздохи.
09-02-2014 18:01
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: Киферия
анна020678 Не на форуме
Взлетающая
***

Сообщений: 312
Зарегистрирован: Dec 2013
Рейтинг: 5
Сказал спасибо: 473
Поблагодарили 840 раз(а) в
303 сообщении(ях)
Сообщение: #5
RE: 9 февраля - Международный День Пиццы
О! А мы вчера целый противень пиццы делали из пресного теста!ура

Я прилетела к вам!На метле всем привет!
09-02-2014 21:51
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: Киферия
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)